Actualidad

Historia de la Cuchillería

La cuchillería de Albacete en la actualidad

Además de las modificaciones en el tamaño, a partir de los inicios del siglo XX, se registra un gran cambio en la tipología y en la estilística de las navajas. La acumulativa incidencia de las sucesivas reglamentaciones restrictivas, la aparición de nuevos gustos estéticos, la aplicación de ciertas operaciones y procedimientos de serialización, la utilización de nuevos materiales y la diversificación de los usos hacen que surjan y se consoliden novedades estético-formales, especialmente en su segunda mitad, en la que la morfología de la navaja va transformándose para adaptarse a las nuevas necesidades y modas.

Tipología de las navajas

ESTILETE
Navaja ligera y elegante de hoja aguda y estrecha.
TRANCHETE
Idónea para la poda por la forma curva de su hoja.
PUNTA DE ESPADA
De hoja similar a la de una espada o espadín.
MACHETE
Se caracteriza por la simetría de su hoja y la rectitud del cabo.
PASTORA
Antigua y sencilla era utilizada en las tareas de pastoreo.
DE FIELES
Navaja sencilla y de eficaz corte. Se trata del tipo más antiguo.
SEVILLANA
Muy similar a la albaceteña, pero de hoja más estilizada.
JEREZANA
Típica navaja de defensa y ataque.
LENGUA DE VACA
De hoja ancha y corta, adecuada para castrar, por lo que también recibe el nombre de “capaora”.
PUNTA CORTADA
Fruto de las limitaciones legales impuestas a la fabricación y uso de navajas con punta de finales del siglo XIX. Se emplea en la agricultura para realizar injertos por lo que también se le denomina “de injertar”.
ALBACETEÑA
Es la navaja clásica de Albacete y utensilio de uso doméstico y rural.
DE ANILLA
Más sólida que la anterior al disponer de muelle con anilla que la singulariza y da nombre.
Ilustración de las tipologías

Tipología básica de las navajas de Albacete de la 2ª mitad del siglo XX
Autor: Alejandro Expósito Fernández
Año 1985

Depósito: INDUALSA

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR